Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
В детском саду приготовление еды проводится на пищеблоке, в котором есть все необходимые холодильные и электрические оборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.
Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованном транспорте, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества.
В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.
Готовая пищевая продукция выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации и родительской общественности.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 5 приемов пищи:
1-й завтрак;
2-й завтрак (в 10 часов — сок, витаминизированный напиток или фрукты);
Обед;
Полдник;
Ужин.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, нетто
1 – 3 года 3 – 7 лет
Молоко , молочная и кисломолочная продукция 390 450
Творог (5%-9% м.д.ж.) 30 40
Сметана 9 11
Сыр 4 6
Мясо 1-й категории 50 55
Птица (куры,цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20
20
24
25
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
Картофель 120 140
Яйцо, шт 1 1
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей в т.ч. томат-пюре, зелень,г 180 120
Фрукты свежие 95 100
Сухофрукты 9 11
Сок фруктовый и овощной 100 100
Витаминизированные напитки 0 50
Хлеб ржаной 40 50
Хлеб пшеничный 60 80
Крупы, бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная 25 29
Масло сливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 12 20
Чай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1 1,2
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 30
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
Крахмал 2 3
Соль пищевая поваренная йодированная 3 5
Выполнение натуральных норм за 1 квартал 2022 года
Условия охраны здоровья обучающихся:
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Медицинское обслуживание детей в учреждении строится на основе нормативно — правовых документов:
Приказа Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Курирует работу медицинской службы учреждения врач-педиатр (согласно договора об оказании услуг, заключаемого ежегодно с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская детская клиническая больница ГБУЗ «КДКБ» им. Ю.Е. Малаховского.
Медицинское обслуживание обеспечивается медсестрой, находящейся в штате МБ ДОУ «Детский сад № 14».
Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года. Оказывает доврачебную помощь детям.
Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режимом и качеством питания воспитанников.
Меры по сохранению и укреплению здоровья детей.
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей декретированного возраста врачами-специалистами.
Понимая актуальность задач сохранения и укрепления здоровья детей, мы уделяем особое внимание физическому развитию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности.
От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.
Для укрепления здоровья детей в детском саду имеются:
физкультурные уголки (во всех группах);
медицинский блок (в медицинском кабинете имеются весы, ростомер, медицинские столики, шкаф, тонометр, аптечка неотложной помощи, шины, бактерицидные облучатели);
бактерицидные облучатели (рециркуляторы) в групповых и спальных помещениях, в музыкально-спортивном зале.
Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.
В детском саду создана безопасная, комфортная предметно-пространственная развивающая среда.
Двигательный режим в течение дня
Прием детей, самостоятельная двигательная деятельность детей
Утренняя гимнастика
ОД физическая культура в зале
ОД физическая культура на прогулке
Физкультминутки во время НОД
ОД музыка
Прогулка
Корригирующая гимнастика после сна
Физкультурный досуг
Спортивные упражнения, игры (лыжи, велосипед)
Спортивный праздник
Каникулы
Оздоровительные и профилактические мероприятия:
Закаливание (солнце, воздух, вода)
Профилактические мероприятия (витаминотерапия, кварцевание, употребление лука и чеснока)
Профилактика нарушения осанки и плоскостопия;
Нетрадиционные методы (элементы музыкотерапии, психогимнастики, выращивание и употребление зеленого лука)
Игры-тренинги, направленные на умение владеть своими отрицательными эмоциями
Приобщение к ЗОЖ:
— наглядно-печатная информация;
— курс консультаций и бесед для родителей."