Организация питания в образовательной организации

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

В детском саду приготовление еды проводится на пищеблоке, в котором есть все необходимые холодильные и электрические оборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.

Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованном транспорте, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества.

В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.

Готовая пищевая продукция выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации и родительской общественности.

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 5 приемов пищи:

1-й завтрак;

2-й завтрак (в 10 часов — сок, витаминизированный напиток или фрукты);

Обед;

Полдник;

Ужин.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, нетто

1 – 3 года 3 – 7 лет

Молоко , молочная и кисломолочная продукция 390 450

Творог (5%-9% м.д.ж.) 30 40

Сметана 9 11

Сыр 4 6

Мясо 1-й категории 50 55

Птица (куры,цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1 кат.)

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

20

24

25

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37

Картофель 120 140

Яйцо, шт 1 1

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей в т.ч. томат-пюре, зелень,г 180 120

Фрукты свежие 95 100

Сухофрукты 9 11

Сок фруктовый и овощной 100 100

Витаминизированные напитки 0 50

Хлеб ржаной 40 50

Хлеб пшеничный 60 80

Крупы, бобовые 30 43

Макаронные изделия 8 12

Мука пшеничная 25 29

Масло сливочное 18 21

Масло растительное 9 11

Кондитерские изделия 12 20

Чай 0,5 0,6

Какао-порошок 0,5 0,6

Кофейный напиток 1 1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) 25 30

Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5

Крахмал 2 3

Соль пищевая поваренная йодированная 3 5

Выполнение натуральных норм за 1 квартал 2022 года

Условия охраны здоровья обучающихся:

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Медицинское обслуживание детей в учреждении строится на основе нормативно — правовых документов:

Приказа Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Курирует работу медицинской службы учреждения врач-педиатр (согласно договора об оказании услуг, заключаемого ежегодно с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская детская клиническая больница ГБУЗ «КДКБ» им. Ю.Е. Малаховского.

Медицинское обслуживание обеспечивается медсестрой, находящейся в штате МБ ДОУ «Детский сад № 14».

Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года. Оказывает доврачебную помощь детям.

Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режимом и качеством питания воспитанников.

Меры по сохранению и укреплению здоровья детей.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей декретированного возраста врачами-специалистами.

Понимая актуальность задач сохранения и укрепления здоровья детей, мы уделяем особое внимание физическому развитию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности.

От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.

Для укрепления здоровья детей в детском саду имеются:

физкультурные уголки (во всех группах);

медицинский блок (в медицинском кабинете имеются весы, ростомер, медицинские столики, шкаф, тонометр, аптечка неотложной помощи, шины, бактерицидные облучатели);

бактерицидные облучатели (рециркуляторы) в групповых и спальных помещениях, в музыкально-спортивном зале.

Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.

В детском саду создана безопасная, комфортная предметно-пространственная развивающая среда.

Двигательный режим в течение дня

Прием детей, самостоятельная двигательная деятельность детей

Утренняя гимнастика

ОД физическая культура в зале

ОД физическая культура на прогулке

Физкультминутки во время НОД

ОД музыка

Прогулка

Корригирующая гимнастика после сна

Физкультурный досуг

Спортивные упражнения, игры (лыжи, велосипед)

Спортивный праздник

Каникулы

Оздоровительные и профилактические мероприятия:

Закаливание (солнце, воздух, вода)

Профилактические мероприятия (витаминотерапия, кварцевание, употребление лука и чеснока)

Профилактика нарушения осанки и плоскостопия;

Нетрадиционные методы (элементы музыкотерапии, психогимнастики, выращивание и употребление зеленого лука)

Игры-тренинги, направленные на умение владеть своими отрицательными эмоциями

Приобщение к ЗОЖ:

— наглядно-печатная информация;

— курс консультаций и бесед для родителей."